您当前位置:丰大顺头条网 >> 娱情 >> 浏览文章

《综艺》评《声临其境》:用匠心树立文化自信,以声音传递艺术正能量获总局点赞

所属栏目: 娱情    发布时间: 2018-02-27 12:04:13   文章编辑:湖南卫视   阅读:5000

摘要: 2月24日,《声临其境》迎来第八期,在欣赏完“磁性之声”“王的声音”“绅士之声”“迷人女声”“恋爱之声”“神秘之声”“师父之声”后,节目又迎来了黄志忠、郭涛、王劲松和郭京飞四位声音大咖,共同为观众带来了魅力十足的“有腔调的声音”。 节目中,黄志忠在配…

2月24日,《声临其境》迎来第八期,在欣赏完“磁性之声”“王的声音”“绅士之声”“迷人女声”“恋爱之声”“神秘之声”“师父之声”后,节目又迎来了黄志忠、郭涛、王劲松和郭京飞四位声音大咖,共同为观众带来了魅力十足的“有腔调的声音”。

节目中,黄志忠在配音时大秀“方言”,引发现场爆笑;郭涛另辟蹊径,用时而低沉时而尖细的声音演绎了全然不同的人物;郭京飞惊喜不断,完美还原葛优经典;王劲松磁性低声演绎《教父》。在“声音大秀”环节,四位声音大咖搭档上演《让子弹飞》经典片段,尽显声音中的别样腔调魅力,老戏骨们的声音实力征服现场。

市场占有率稳居首位,

品质攀升观众热捧总局点赞

作为湖南卫视原创的中国首档声音魅力竞演秀,《声临其境》自开播以来一路领跑,取得了收视和口碑的双丰收。即使在竞争激烈的春节档,表现也毫不逊色,在上期四位功夫了得的“师父之声”燃爆新春综艺档之后,《声临其境》第八期节目收视依然坚挺,且呈现出后劲十足的态势。全国网份额6.37%、CSM城域7.72%,均为同时段第1,且是当晚全国网市场中份额最高的节目。

第八期节目可以说是嘉宾实力最平均的一期。黄志忠、郭涛、王劲松和郭京飞四位声音大咖,各有特色,难分伯仲,将声音的质感和魅力展现得淋漓尽致。随着节目品质的不断攀升,《声临其境》也受到了很多年轻受众的热捧。数据显示,节目在23岁以下年轻观众中全国网份额高达12.64%、占比40.2%;在34-43岁观众中份额也近10%。

而在社交平台上,《声临其境》上档以来,更是具有强大霸榜能力。第八期节目播出后,#郭京飞 美妆达人#以50万的搜索量迅速登上微博热搜榜头条。截止目前,#声临其境#微博话题阅读量达17.3亿、讨论量134.7万。

值得注意的是,《声临其境》独具匠心的创作视角,也让观众看到了影视作品中声音艺术的魅力,传递出满满正能量,不少行业及主流媒体纷纷为其点赞。人民日报点赞称其是“一次对声台形表的回归”;光明日报发表评论盛赞《声临其境》,“实力派演员担纲,综艺吹来一股清风”;环球时报发博赞《声临其境》乃综艺界清流。2月6日,国家新闻出版广电总局监管中心收听收看日报更对节目的艺术价值给予高度肯定:“湖南卫视《声临其境》用声音呈现艺术正能量。”

2月24日,湖南卫视晚间档核心时段全国网收视率1.24、份额5.8%,位列第1,且份额是排名第2省级卫视3.35倍。而《快乐大本营》精心策划“嗨唱18”,全国网收视率1.71、份额5.76%,是当晚卫视中收视率最高的节目,其中在23岁以下年轻观众中份额10.58%。

再现经典影视作品,传递艺术正能量

《声临其境》节目中最能调动观众情绪,给观众留下深刻印象的当属节目中大量经典的艺术作品。据记者不完全统计,在已播出的八期节目中,有将近70多部经典中外影视作品的片段在节目中被重新演绎,其中包括《董存瑞》《集结号》《智取威虎山》《士兵突击》《血色湘西》《建党伟业》等蕴含了积极价值观和满满正能量的作品。节目中,声音大咖通过精心演绎,再现经典作品中饱含深情、直击人心的经典故事情节,给观众带来深深的震撼。

在最新一期的节目中,王劲松现场换装再度演绎《血色湘西》中翟先生的经典独白,字字句句,举手投足之间,体现的都是强烈的民族自豪感和自信心,现场观众无不为之动容,震撼。

而在首期节目中,周一围为电影《董存瑞》进行配音时,一句坚定有力的“炸了它,掩护我”,再次把观众带入到那个战火纷飞的年代,结尾那句声嘶力竭的呐喊“为了新中国,前进”,更是将英雄为了胜利舍身赴死的大义凛然刻画得淋漓尽致。在节目现场,不管是台下观众,还是配音间的声音大咖都被董存瑞热血澎湃的爱国激情所感染。

当然,在《声临其境》中,也有很多温情的经典影视剧片段向观众传递着积极的人生观,价值观。在第六期节目的“声音大秀”中,左小青、张丰毅、孙强、尹正四位声音大咖上演了《飞越老人院》中的经典片段,他们声情并茂地展示了关山老人院里一群老人为了实现各自人生最后的价值,寻找生命中纯粹的快乐与意义的故事。

不管是战争题材中对爱国主义情怀的歌颂,还是喜剧题材中对人生价值的追寻,《声临其境》始终通过对经典影视作品的二度创作,以声音,这样一种纯粹的艺术形式去传递影视作品中满满的正能量。

在这个浮躁的时代,当艺术形式变得多元,信息传播变得快捷,观众似乎忘了从纯粹的艺术形式中用心提炼其中所传递出的积极的人生观、价值观。所幸,《声临其境》的热播,让这些经典的影视作品再次被大众所关注,让一个个历史长河中的英雄形象重新被歌颂和学习,让满满的艺术正能量再度被传递。

突显幕后专业精神,树立传统文化自信

“《声临其境》真正展现了何谓‘台上一分钟,台下十年功’。”这是节目播出以来,听到的最多的声音之一。

事实上,不管是配音艺术还是配音演员,在此前都较少被观众所关注,其中的不易自然也被忽略了,大家常常把颜值、演技、流量当做衡量一个演员好坏的标准,殊不知,配音、台词同样能体现出一个演员的专业水准、敬业精神,也同样需要演员们精雕细琢。

国家新闻出版广电总局监管中心收听收看日报中写道:“《声临其境》节目通过大量展现演员幕后工作场景,让观众看到优秀文艺工作者对艺术的精益求精。”的确,除了声音展示,节目组也通过真人秀的表现手法,大量展示了声音大咖们在幕后一遍遍练习、排练等用心准备的画面,而在正式开始前,声音大咖们紧张的神情、语言、小动作,以及连续不断地熟读台词,都体现了他们对创作的敬畏。

第八期节目中,郭涛为了更贴合配音的角色,配音之前豪饮了一杯啤酒,原来,在郭涛配音的《亲爱的》片段中,主人公张译的状态就是醉酒的状态,现场豪饮也是为了以最佳的状态呈现出人物的声音。可以看到,郭涛在配音时精准找到了角色的情感状态,并融入角色情感,用自己的声音将人物个性全情释放,感动了现场观众。

为了演绎好配音角色,周一围把自己对角色和台词的理解都记在小本上,时不时拿出来推敲揣摩;第二期节目中老演员唐国强仔细斟酌每一个字的发音、死抠每一个气口,进入状态后泪流满面;第六期节目中,张丰毅在发着高烧的情况下,坚持录制……节目中的这些镜头,充分展现了演员的敬业精神,给观众很深的心灵触动。

为了找到正确的发音位置,声音大咖们也会做出跟配音片段中演员同样的动作。第七期节目中,王洛勇在给《哈姆雷特》配音时,坐在地上,单手撑地,身体倾斜,与剧中角色的动作几乎神同步。

从第三期节目开始,节目组请来了国家话剧院副院长王晓鹰、上海戏剧学院副教授刘婉玲、配音导演狄菲菲、湖南卫视频道声丁文山等专业人士,通过点评的方式指出演员配音的精妙之处,让观众更深刻地了解配音艺术,看到配音工作的不容易,以及配音工作者的敬业精神。

不管是配音、台词还是表演,影视作品创作中的每一个环节都是需要锤炼和积累的,这种积累包括文化素养的积累。正如张铁林在节目中所说的,“中国吃开口饭的演员,还是应该有点传统文化的爱好,比如戏曲、曲艺等,这里面的滋养特别深厚,做中国的戏,配中国的角色,用中国的古典声音,这里面有很大的空间。”能将这种思考渗透到年轻人喜闻乐见的电视节目里,对传统文化的继承弘扬也是一种创新。

结语:

在笔者看来,《声临其境》的价值在于,其让“声音”这个最容易被人们忽略的演技,从幕后真正走到了台前,让那些在艺术创作中精雕细琢的艺术家们重新被观众认识,得到尊重和敬畏,让一部部经典影视作品中的正能量再度被传递和蔓延,更以独具匠心的内容创作,传承优秀传统文化,树立文化自信,以润物细无声的方式沁入心脾,滋养人心。(来源:《综艺》杂志)

以上就是《综艺》评《声临其境》:用匠心树立文化自信,以声音传递艺术正能量获总局点赞的全部内容。更多娱情,请关注丰大顺头条网娱情频道!
相关阅读
最新文章
图文推荐