您当前位置:丰大顺头条网 >> 娱情 >> 浏览文章

“喷空”创始人陈红旭来南阳了 河南式幽默让你乐开花

所属栏目: 娱情    发布时间: 2018-06-12 00:15:34   文章编辑:白河文化   阅读:8070

摘要: 南阳新闻网讯 河南方言里,有一种舒服叫"可得劲"儿,有一种不服气叫"咋卓嘞",有一种聊天叫"喷空",喷空是河南方言“聊天”的意思。6月9日, “喷空”创始人,青年剧作家、导演,郑州市曲艺家协会主 席, 河南省青联委员…

南阳新闻网讯河南方言里,有一种舒服叫"可得劲"儿,有一种不服气叫"咋卓嘞",有一种聊天叫"喷空",喷空是河南方言“聊天”的意思。6月9日, “喷空”创始人,青年剧作家、导演,郑州市曲艺家协会主 席, 河南省青联委员、 中国曲艺最高奖 “ 牡丹奖 ” 、 中国文化部 “ 群星奖 ” 、 全国幽默艺术节金奖获得者。全军第 4、 5、 6、 7届 ” 战士文艺奖 ” 、 河南省第 7、 8、 9届相声、小品大赛金奖,河南电视剧 ” 大河奖 ” 一等 奖、河南省第十一、十二届戏剧大赛文华剧目奖、文华剧作奖、文华 导演奖获得者陈红旭携他的喜剧团队到梅溪沙生活书店用喷空这种曲艺表演形式,喷他的第一部长篇小说《陈门》里的精彩故事。

“喷空”这个词是什么时候出现,作为河南人对这个词也是很陌生。在梅溪沙生活书店记者询问了陈红旭。以说起“喷空”, 陈红旭好像有说不完的故事。在古代“说话”艺人的表演俗称“作场”演出前打出“招子”,如同现代的演出海报开场叫做“开呵”,临开场奏响器以烘托气氛也就是从这时开始,“喷空”形式日渐成型民国时,开封相国寺已经是河南最大的喷空与北京的天桥、天津的估衣街、南京的夫子庙齐名都是名噪一时的民间艺人表演场所孕育出了现代相声、评书、清口等语言类表演形式那时在开封也涌现了不少“大喷家”放到现代都是妥妥的大喷壶。

陈红旭告诉记者,“从2014年6月起,一二一喜剧坊团队每周六下午坚持在郑州井台茶坊喷空。小马扎、长桌条、折扇、醒木构成了喷空的画面。演员一口地地道道的河南话在柜台里、茶台前喷-------观众不知道下一个演员会在哪里出现,就是这种随意散漫带着烩面味的曲艺表现形式受到了大家的喜爱。”

作为河南曲艺的代表人物,陈红旭先生不只满足于在舞台上给大家带来快乐,他集编剧、导演于一身,开始创作他的第一部长篇小说《陈门》。 这本小说近45万字,分上下两册。以“陈门”为缩影,讲述了发生在中原大地波澜壮阔的抗战故事。通过对亲情、爱情、夺情、绝情。大院、梨园、书坛。商场、战场等的描述,表现出在民族危亡之际,河南人不畏艰险、侠肝义胆,不屈不挠的大无畏精神。

当天下午,在梅溪沙生活书店,陈红旭先生和他的团队用“喷空”的形式让演员在舞台上用河南话将《陈门》旧事“喷”出来。熟悉的河南味道,诙谐的语言让前来一睹“喷空”风采的南阳市民拍手叫好。

以上就是“喷空”创始人陈红旭来南阳了 河南式幽默让你乐开花的全部内容。更多娱情,请关注丰大顺头条网娱情频道!
相关阅读
最新文章
图文推荐