您当前位置:丰大顺头条网 >> 娱情 >> 浏览文章

英国歌剧院前总监:别让“过度包装”遮掩歌剧光芒!

所属栏目: 娱情    发布时间: 2018-06-12 01:38:13   文章编辑:今日音乐MuiscToday   阅读:3909

摘要: 在诞生之初,歌剧通常是在相对较小的房间里进行表演的。这些室内歌剧使得歌者与观众间建立起既亲密又直接的交流。 英国皇家歌剧院Laika AC 在狭小的空间里,歌剧这一初生的艺术形式当有着朴素的表达形式,演员们因此也得以全情贯注于故事和音乐本身。当…

在诞生之初,歌剧通常是在相对较小的房间里进行表演的。这些室内歌剧使得歌者与观众间建立起既亲密又直接的交流。

英国皇家歌剧院Laika AC

在狭小的空间里,歌剧这一初生的艺术形式当有着朴素的表达形式,演员们因此也得以全情贯注于故事和音乐本身。当年有幸躬逢其盛的人们一定想不到,400多年后,“歌剧”一词总是和宏大、铺排,甚至些许的自我沉溺联系在一起。

喜爱歌剧的人们深知,这些歌剧的所谓“特质”与其本原相去甚远。人类的叙事史和歌唱史一样久远和天然,人声藉由文字和旋律表达所思所感的能力使歌曲成为了创造性表达的最普遍形式,将歌曲置于一个戏剧性语境中,其产物可以格外令人愉悦、兴奋,且意义深远——这也就是为何歌剧这一形式能够触动观众内心的原因。

然而在当下,为何歌剧成为了许多人过其门而不敢入的“阳春白雪”呢?当人们说“歌剧不是我的菜”时,他们很大程度上是指,“到歌剧院去”这件事令人感到束手束脚,或者说他们脑海中对于“到歌剧院欣赏歌剧”这一艺术体验的概念和联想令他们对此事敬谢不敏——人们总是不可避免地将歌剧与这些昂贵、排外的“授权“场所捆绑在一起。这样的想法可以理解,从某种程度上来说,“歌剧”如今的声名与实际的演出本质出现了割裂的情况。

本文作者马克·威格尔斯沃思(Mark Wigglesworth),英国国家歌剧院前任音乐总监Sim Canetty-Clarke

赞助人和推广者的虚荣心为割裂的加剧点起了第一把火:大家在制作中竞相追逐煊煌的排场,这样的攀比风气即使在今天也隐有抬头之势。然而,过分的堆砌并不一定有利于提升观剧体验,反而容易使歌剧陷眼花缭乱的舞台效果和周遭的耀目环境所营造的泥潭中——过度的包装暗淡了歌剧艺术本身的珠玉之光,也推开了观众。

诚然,在考究的传统歌剧院中上演的歌剧美丽精致,但歌剧一样也能在帐篷里被成功地演绎。它可以在意大利晚间闷热的户外上演,也可以在雨中的英国乡间别墅被歌唱。无论是在村务大厅、学校还是监狱上演,歌剧都具有感动人心的效用,它可以走上街头愉悦众人,也可以在货栈中余音绕梁。

有的观众便装观剧,有的西装革履,有的更希望了解唱词的涵义,也有的更加关注音乐语言。喜欢在幕间来一杯香槟的观众对于歌剧的热爱也并不会比衣着考究的观众来的少。每一位观众的合理喜好在这里都是能够被包容的。

因此,“爱不爱欣赏歌剧”这样一刀切的提问也是一个伪命题。与电视节目一样,歌剧在不同的受众眼中也是“千人千面”。电视观众总会有个人喜欢的频道,也并不会因为对于某些节目的不喜欢而对电视艺术这一统括的形式抱有偏见,同样的道理也适用于歌剧。歌剧是适应性极强的媒介,虽然歌剧的多样和广博也许会使我们对于其特性的认识产生不一样甚至相左的见解和困惑,但这都不会妨碍人们从中收获美的享受。

Glyndebourne歌剧节的观众席James Bellorini

综上所言,第一个需要明确的观点是歌剧的世界并非“越贵一定越好”。诚然,因为通常涉及表演人数众多,歌剧的预算和票价都并不能实现完全意义上的物美价廉,但是这部不意味着成本票价会和剧目本身的品质成正比。我们需要打造不以票价定好次的健康风气。

另一个需要明确的观点就是,并非每一场演出都适合每一位观众。如果我们能够放下行业中的等级之见,对于各种各样的成功案列都予以肯定和分析,那么我们就能更好地将歌剧的整体开放度推到新高度。归根结底,品质是克服偏见的唯一法门,而正如前面所述,品质与成本间并不一定有关联。

纵观英国的歌剧发展,尽管身在其中的观众们可能并不自知,但活力、多元、欣欣向荣的态势依旧十分值得称道:在任何一个夜晚,你都能观赏到各式各样的歌剧演出,它们来自于知名的国内外艺术家、新秀演员、学生,还可以是坚持歌剧理想的业余制作,甚至是为每一个参与者带去自信与希望的社区公益项目。艺术是一种交流方式,歌剧艺术一直致力于保证交流品质的同时,将沟通联系的通途延伸到哪怕最边缘化的社会角落。我们的尝试和努力当然不会回回成功,但不变的热情,以及理解与合作的精神支撑齐了歌剧事业的价值和动力所在。这在世界上的其他地方显然还不多见。

要推广歌剧,首先要对歌剧有信念,唯有如此,你才能有力地告诉人们,这一结合了音乐、诗歌、设计、动作和戏剧,通过非扩声的人声来表达语言不能述说的情感的艺术形式具有多么发自肺腑的力量,能够造就一次多么富有变革力的体验。在歌剧的世界里,没有人必须要遵守形式上所谓的“规矩”和“惯例”,唯一所需就是开放的心态与智慧。歌剧是人人都有权利也有能力了解和欣赏的艺术,它所展现出的沟通力和表达的深度不受任何社会、财力和政治阻力的影响。

歌剧是关乎所有人、叙述所有人、献给所有人的艺术。100年前,歌剧演出现场俨然是一个极其体现人人平等的场合。这里没有先入之见,来自各式各样社区和阶层的人们相聚一堂,分享着剧情中、唱词里坦率质朴的表达——我们应当相信歌剧原汁原味的修辞和表现力,也要相信观众的欣赏能力,歌剧本真的魅力并不会因为场景的不华丽、不到位而减损半分。

宏大绝对可以是歌剧风格中的一个选项,但它并非打造一部震撼雄奇作品的必经之路。保持歌剧本质的简朴天然是使更多人愿意了解和欣赏这门艺术的最佳途径。歌剧不起于也并不需要浮华和夸饰,它所需要的是激情,而激情不以价格高低论。

(作者|马克·威格尔斯沃思,英国国家歌剧院前任音乐总监,倪雨晴|编译)

以上就是英国歌剧院前总监:别让“过度包装”遮掩歌剧光芒!的全部内容。更多娱情,请关注丰大顺头条网娱情频道!
相关阅读
最新文章
图文推荐